首页 >> 通知公告 >> 正文

通知公告

通知公告

关于2022年度线上中日青少年科技交流计划基层对口项目申报通知
日期: 2022-03-17   来源: 对外合作交流部   浏览量:

各有关单位:

“中日青少年科技交流计划” (简称“樱花科技计划”)是由日本科学技术振兴机构发起,意在通过产业界、学术界与官方之间紧密合作,促进日本与世界各国及地区之间在科学技术领域的青少年交流。自2014年“樱花科技计划”启动以来,我国已派遣青年科技人员及高中生共计10000余人赴日本开展科技交流活动。作为中日科技创新合作重要内容之一,该计划有效推动了中日科技人文交流,增进了两国科技界之间的沟通与理解。

由于新冠肺炎疫情持续影响,线下人员互访往来暂时无法开展,为继续务实、高效地开展人文交流,经科技部国际合作司与日本科技振兴机构(JST)协商,决定启动2022年度线上中日青少年科技交流计划基层对口项目交流活动(简称“线上交流”),现将有关申报事项通知如下:

一、申报时间:

项目批次

受理开始

受理截止

结果通知

实施期间

31

57

7月上旬

8月中旬以后--2023315

517

824

10月中旬

11月中旬以后--2023315

91

1028

12月中旬

20231月下旬以后--2023315

二、项目介绍:

(一)交流领域

开展5天以上科学技术(包括自然科学、人文科学及社会科学等)领域方面的交流活动。

(二)参与人员要求

本科生、研究生(硕士、博士)、博士后、教师及在公立机构从事科学技术相关业务且年龄在40岁以下的人员。

每次交流单方参加人员应在10人以上。

赴日经验不限,但不允许只有日本国籍者参加。

民间机构所属人员原则上不属于本项目的邀请对象,但允许民间机构及所属人员以参与公立机构开展的交流计划。

(三)日本实施单位要求

大学、高职学校、高中、国立研究开发法人、独立行政法人、民间企业()、地方公共团体、公益或一般法人等在日本国内具备法人身份的机构。

三、项目费用

日方合作单位组织线上交流活动所产生的费用由日本科学技术振兴机构提供。

以下交流计划不受本项目资助

1、不以科学技术交流为目的的交流计划。例如仅以举办活动为目的的交流计划。

2、以参加其他机构主办的活动(学会、国际论坛等)为目的的交流计划。

3、以营利为目的的交流计划。

4、接收单位自身或其子公司等相关人员的研修性质的交流计划、或是面向在海外的本校或当地法人的学生等举办的交流计划。

5、以个人为对象的交流计划(例如以个人为对象的大学说明会等)。

6、以线下邀请前的事先说明及事后跟进为目的的交流计划。

四、申报方式

拟开展交流的中日双方申报单位就交流活动的项目内容、时间、人数等先行沟通,达成一致后,请各申报单位各批次受理截止日期前将2022年度中日青少年科技交流计划基层对口项目中方交流单位申请表电子版发送至wsb@sdfmu.edu.cn

如当批次未获立项,可与日方继续磋商本年度后续批次交流事项。双方达成一致意见后,可再次申报。

五、项目执行

项目立项后,线上交流活动务必履行校(院)有关报批手续,同时,请注意保护知识产权并遵守有关外事纪律。

六、项目联系方式

联系人:对外合作交流部 赵老师

办公电话:0531-59556929

七、项目官网链接

日文:https://ssp.jst.go.jp/form/index.html

中文:http://ssp.jst.go.jp/CN/outline/index.html

附件:《2022年度中日青少年科技交流计划基层对口项目中方交流单位申请表》

版权所有:山东第一医科大学(山东省医学科学院)对外合作交流部

地址:山东省济南市槐荫区青岛路6699号

电话:0531-59556931 邮箱:wsb@sdfmu.edu.cn